Monday, October 26, 2015

DISKUSI TRANSFORMATOR X TTT



HASIL DISKUSI
TRANSFORMATOR

KELOMPOK 3

1.       Melalui media apakah trafo memindahkan energy listrik dari satu rangkaian listrik ke rangkaian listrik lainnya ?
Jawaban :
Transformator atau trafo adalah alat yang memindahkan tenaga listrik antar dua rangkaian listrik atau lebih melalui induksi elektromagnetik.
2.       Ciri-ciri trafo step up dan trafo step down ?
Jawaban :
a.       Transformator step-up adalah transformator yang memiliki lilitan sekunder lebih banyak daripada lilitan primer, sehingga berfungsi sebagai penaik tegangan. Transformator ini biasa ditemui pada pembangkit tenaga listrik sebagai penaik tegangan yang dihasilkan generator menjadi tegangan tinggi yang digunakan dalam transmisi jarak jauh.
b.      Transformator step-down memiliki lilitan sekunder lebih sedikit daripada lilitan primer, sehingga berfungsi sebagai penurun tegangan. Transformator jenis ini sangat mudah ditemui, terutama dalam adaptor AC-DC.
3.       Apa fungsi transformator ?
Jawaban :
Transformator bekerja berdasarkan prinsip induksi elektromagnetik. Tegangan masukan bolak-balik yang membentangi primer menimbulkan fluks magnet yang idealnya semua bersambung dengan lilitan sekunder. Fluks bolak-balik ini menginduksikan gaya gerak listrik (ggl) dalam lilitan sekunder. Jika efisiensi sempurna, semua daya pada lilitan primer akan dilimpahkan ke lilitan sekunder.
4.       Didalam sebuah mobil, TV menyala menggunakan trafo jenis apa ?
Jawaban :
Transformator step-up
5.       Sebutkan hukum trafo ?
Jawaban :
Jumlah lilitan Primer berbanding terbalik terhadap jumlah lilitan sekunder dan Tegangan Primer berbanding terbalik terhadap Tegangan sekunder.
\frac{V_p}{V_s}=\frac{N_p}{N_s}

6.       Apa rumus hubungan jumlah lilitan primer dan lilitan sekunder dengan tegangan primer dan tegangan sekunder ?
Jawaban :
Dengan menyusun ulang persamaan akan didapat \frac{V_p}{V_s}=\frac{N_p}{N_s}Dari rumus-rumus di atas, didapat pula: V_p\,I_p=V_s\,I_s

7.       Siapakah pencipta / penemu transformator ?
Jawaban :
OTTO BELTY



KELOMPOK 7

1.       Apa yang dimaksud GGL dalam prinsip kerja Trafo ?
Jawaban :
fluks magnet yang ditimbulkan lilitan primer adalah \delta\phi=\epsilon\times\delta\,t dan rumus untuk ggl. induksi yang terjadi di lilitan sekunder adalah \epsilon=N\frac{\delta\phi}{\delta\,t}. Jadi Fluks bolak-balik ini menginduksikan gaya gerak listrik (ggl) dalam lilitan sekunder.

2.       Bagaimana cara kerja Transformator ?
Jawaban :
Transformator bekerja berdasarkan prinsip induksi elektromagnetik. Tegangan masukan bolak-balik yang membentangi primer menimbulkan fluks magnet yang idealnya semua bersambung dengan lilitan sekunder. Fluks bolak-balik ini menginduksikan gaya gerak listrik (ggl) dalam lilitan sekunder. Jika efisiensi sempurna, semua daya pada lilitan primer akan dilimpahkan ke lilitan sekunder.
3.       Hukum Trafo memiliki sifat yang sama, apa yang dimaksud dengan sifat yang sama. Jelaskan
Jawaban :
Karena kedua kumparan dihubungkan dengan fluks yang sama, maka \frac{\delta\phi}{\delta\,t}=\frac{V_p}{N_p}=\frac{V_s}{N_s}
Dengan menyusun ulang persamaan akan didapat \frac{V_p}{V_s}=\frac{N_p}{N_s}Dari rumus-rumus di atas, didapat pula: V_p\,I_p=V_s\,I_s
Dengan kata lain, hubungan antara tegangan primer dengan tegangan sekunder ditentukan oleh perbandingan jumlah lilitan primer dengan lilitan sekunder.
4.       Ciri-ciri Lilitan Primer ?
Jawaban :
Transformator step-up adalah transformator yang memiliki lilitan sekunder lebih banyak daripada lilitan primer, sehingga berfungsi sebagai penaik tegangan dan Transformator step-down memiliki lilitan sekunder lebih sedikit daripada lilitan primer
5.       Gambarkan Trafo Step Down dan Trafo Step UP
Jawaban :

a.       Trafo Step UP
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e6/Transformer_Step-up_Iron_Core.svg/100px-Transformer_Step-up_Iron_Core.svg.png

b.      Trafo Step Down
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/18/Transformer_Step-down_Iron_Core.svg/100px-Transformer_Step-down_Iron_Core.svg.png


6.       Sebutkan bagian-bagian trafo dan fungsinya
Jawaban :
a.       Lilitan Primer : Input Tegangan
b.      Lilitan Sekunder : Output Tegangan
c.       Koker ( Inti Besi ) : Untuk Induksi Medan Listrik.
7.       Apakah Flyback TV termasuk Trafo
Jawaban :
Ya. Karena berfungsi sebagai Pembangkit Tegangan Tinggi.

LATIHAN UKG ON LINE

http://ukgonline.org/

KISI - KISI UKG 2015

http://gtk.kemdikbud.go.id/kisi-kisi-ukg/

PESERTA UKG SMK NEGERI 05 SEMARANG 2015


PESERTA UKG 2015 - SUDAH VERIFIKASI


SMK NEGERI 5 - KOTA SEMARANG












Tanggal Cetak : 2015-10-20 11:55:02


NO
Nomor Peserta UKG
NUPTK
NAMA
MAPEL UKG
1
201500071767
0455755657210073
SITI WAHIDAH
180 Matematika (SMK)
2
201500420114
1240764665200023
DODIK SUBIANTORO
586 Teknik Kendaraan Ringan
3
201500784579
1746761662210172
TUTIK SETIOWATI
746 Bahasa Jawa
4
201500856029
3650760661200042
ARIS SUSSANTO
424 Teknik Pemesinan
5
201500980676
6943759660200032
JOKO ROSIDI
424 Teknik Pemesinan
6
201501106009
6249757659210093
ANIK YUSWANTI
424 Teknik Pemesinan
7
201501118426
7850757659200022
Adi Prasetyo
525 Teknik Komputer dan Jaringan
8
201501289221
3435743647110032
KUSDINTO
810 Bimbingan dan Konseling
9
201501325983
6151758659300073
SAWITRI MAHARTAMI
810 Bimbingan dan Konseling
10
201501645471
5452755656210072
PALUPI TRI HARTANTI
180 Matematika (SMK)
11
201501960896
6834737638300042
TUTIEK KUSUMAYATI
204 Sejarah Indonesia
12
201501965301
6948748650300092
PURWANI HANDAYANI
190 Biologi (Kesehatan)
13
201501990314
9949758660110042
SUTIYO
599 Teknik Transmisi Telekomunikasi
14
201502001446
9951754656110052
ERRIA SOEDJADIANTO
220 Pendidikan Jasmani dan Kesehatan
15
201502036937
7445758659110042
ARI SUDARMADJI
406 Teknik Gambar Bangunan
16
201502177203
8936760662110052
SETIYO BUDI UTOMO
525 Teknik Komputer dan Jaringan
17
201502586709
6554758659110052
WAHYU SETYAWAN
746 Bahasa Jawa
18
201502662757
2459745647120003
SUROTO
220 Pendidikan Jasmani dan Kesehatan
19
201502680667
9646758659110042
M. ZEIN NASRUDIEN
586 Teknik Kendaraan Ringan
20
201502701030
3152760662200043
Joko Mursito
586 Teknik Kendaraan Ringan
21
201502785088
7547754656200002
SRI WIDODO
599 Teknik Transmisi Telekomunikasi
22
201502818728
1936764665120002
DEDY PRASETIO
406 Teknik Gambar Bangunan
23
201502836342
2647753655110042
UNTUNG WIDODO
525 Teknik Komputer dan Jaringan
24
201502989442

BUDHI ARIF DARMAWAN
21B Seni Budaya Musik
25
201502989452

BUDHI KUSUMANINGPRANG
672 Teknik Jaringan/instalasi Tenaga Listrik
26
201510259403
0545740641200052
YB SIGIT JOKO PURWOKO
180 Matematika (SMK)
27
201510276461
0255758660210103
CHAIRUNNISA
599 Teknik Transmisi Telekomunikasi
28
201510297998
2440749651300093
BUDI WAHYU HASTUTI
525 Teknik Komputer dan Jaringan
29
201510332351
0554736638200023
SUNENDRO
184 Fisika (Teknologi dan Rekayasa)
30
201510335956
1633756656210012
DWI RETNOWATI
525 Teknik Komputer dan Jaringan
31
201510343033
2541738639300043
PUDJI SULISTYOWATI
810 Bimbingan dan Konseling
32
201510406414
1252740641300063
ARMY RIYANTI
157 Bahasa Inggris
33
201510467722
1238755657210093
ROSIANA ROSA
180 Matematika (SMK)
34
201510509261
1551745647210063
SRI RINI NAWANINGSIH
810 Bimbingan dan Konseling
35
201510557754
3554736637300032
MM NUNIK TRIYANTI
156 Bahasa Indonesia
36
201510570168
1456736637110012
IGNATIUS DWI PRIYARSO
673 Teknik Instalasi Pemanfaatan Tenaga Listrik
37
201510693113
4541747648300042
ERNAWATI
672 Teknik Jaringan/instalasi Tenaga Listrik
38
201510818795
5360741642200023
SUHARSONO
672 Teknik Jaringan/instalasi Tenaga Listrik
39
201510935186
2339739640200033
EKO JOKO PRIYONO
403 Teknik Konstruksi Batu dan Beton
40
201511203851
3255746650210013
SRI RAHAYU
157 Bahasa Inggris
41
201511322614
3359755657300013
NUR MUBIYARSIH
184 Fisika (Teknologi dan Rekayasa)
42
201511451917
9840746646300002
NIKEN DWI WIRANTI
331 Kewirausahaan
43
201511509476
4547741644200023
KARYONO
424 Teknik Pemesinan
44
201511550610
4446734636300043
SRI MULYATI
415 Teknik Pembangkit Tenaga Listrik
45
201511568934
4552741643200053
JOKO DARIONO
406 Teknik Gambar Bangunan
46
201511605153
9849745649210002
SITI CHOTIDJAH
154 Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn)
47
201511639287
4857740642300082
WURI SAMSUDATUN
403 Teknik Konstruksi Batu dan Beton
48
201511683052
7062742643200023
WISNU RUMEKSO SIGIT PANUKSMO
406 Teknik Gambar Bangunan
49
201511809409
5959745647200042
SUHARTO
180 Matematika (SMK)
50
201511909933
7247741643200063
INDAR FIRMANTORO
220 Pendidikan Jasmani dan Kesehatan
51
201511974523
7544752655300033
BIBIT KURNIANI
331 Kewirausahaan
52
201512078801
8447738640200043
SUKRISTYADI
424 Teknik Pemesinan
53
201512098111
7049735636110043
SLAMET SUPARDI
424 Teknik Pemesinan
54
201512194178
8948735637300042
SUSIWI SADYO UTOMO
157 Bahasa Inggris
55
201512271922
9355735636200003
BUDHI SETYAWAN
403 Teknik Konstruksi Batu dan Beton
56
201512383195
9744741641200012
JOKO DWI HARTADI
331 Kewirausahaan
57
201512392816
2461741641300012
ROSALIA NURDIANA
403 Teknik Konstruksi Batu dan Beton
58
201512401106
3247740641300063
PRATIWI PUJIATI
673 Teknik Instalasi Pemanfaatan Tenaga Listrik
59
201512450735
8146741641200003
HERU USADAJATI
154 Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn)
60
201512461986
0341739640300043
TRI LESTARI WAHYUNINGTYAS
403 Teknik Konstruksi Batu dan Beton
61
201512473515
2552754656110033
TRI YUDHO BASKORO
184 Fisika (Teknologi dan Rekayasa)
62
201512507796
9547748650210092
CATHARINA SRI WIDI HASTRINI
157 Bahasa Inggris