Monday, October 26, 2015

DISKUSI TRANSFORMATOR X TTT



HASIL DISKUSI
TRANSFORMATOR

KELOMPOK 3

1.       Melalui media apakah trafo memindahkan energy listrik dari satu rangkaian listrik ke rangkaian listrik lainnya ?
Jawaban :
Transformator atau trafo adalah alat yang memindahkan tenaga listrik antar dua rangkaian listrik atau lebih melalui induksi elektromagnetik.
2.       Ciri-ciri trafo step up dan trafo step down ?
Jawaban :
a.       Transformator step-up adalah transformator yang memiliki lilitan sekunder lebih banyak daripada lilitan primer, sehingga berfungsi sebagai penaik tegangan. Transformator ini biasa ditemui pada pembangkit tenaga listrik sebagai penaik tegangan yang dihasilkan generator menjadi tegangan tinggi yang digunakan dalam transmisi jarak jauh.
b.      Transformator step-down memiliki lilitan sekunder lebih sedikit daripada lilitan primer, sehingga berfungsi sebagai penurun tegangan. Transformator jenis ini sangat mudah ditemui, terutama dalam adaptor AC-DC.
3.       Apa fungsi transformator ?
Jawaban :
Transformator bekerja berdasarkan prinsip induksi elektromagnetik. Tegangan masukan bolak-balik yang membentangi primer menimbulkan fluks magnet yang idealnya semua bersambung dengan lilitan sekunder. Fluks bolak-balik ini menginduksikan gaya gerak listrik (ggl) dalam lilitan sekunder. Jika efisiensi sempurna, semua daya pada lilitan primer akan dilimpahkan ke lilitan sekunder.
4.       Didalam sebuah mobil, TV menyala menggunakan trafo jenis apa ?
Jawaban :
Transformator step-up
5.       Sebutkan hukum trafo ?
Jawaban :
Jumlah lilitan Primer berbanding terbalik terhadap jumlah lilitan sekunder dan Tegangan Primer berbanding terbalik terhadap Tegangan sekunder.
\frac{V_p}{V_s}=\frac{N_p}{N_s}

6.       Apa rumus hubungan jumlah lilitan primer dan lilitan sekunder dengan tegangan primer dan tegangan sekunder ?
Jawaban :
Dengan menyusun ulang persamaan akan didapat \frac{V_p}{V_s}=\frac{N_p}{N_s}Dari rumus-rumus di atas, didapat pula: V_p\,I_p=V_s\,I_s

7.       Siapakah pencipta / penemu transformator ?
Jawaban :
OTTO BELTY



KELOMPOK 7

1.       Apa yang dimaksud GGL dalam prinsip kerja Trafo ?
Jawaban :
fluks magnet yang ditimbulkan lilitan primer adalah \delta\phi=\epsilon\times\delta\,t dan rumus untuk ggl. induksi yang terjadi di lilitan sekunder adalah \epsilon=N\frac{\delta\phi}{\delta\,t}. Jadi Fluks bolak-balik ini menginduksikan gaya gerak listrik (ggl) dalam lilitan sekunder.

2.       Bagaimana cara kerja Transformator ?
Jawaban :
Transformator bekerja berdasarkan prinsip induksi elektromagnetik. Tegangan masukan bolak-balik yang membentangi primer menimbulkan fluks magnet yang idealnya semua bersambung dengan lilitan sekunder. Fluks bolak-balik ini menginduksikan gaya gerak listrik (ggl) dalam lilitan sekunder. Jika efisiensi sempurna, semua daya pada lilitan primer akan dilimpahkan ke lilitan sekunder.
3.       Hukum Trafo memiliki sifat yang sama, apa yang dimaksud dengan sifat yang sama. Jelaskan
Jawaban :
Karena kedua kumparan dihubungkan dengan fluks yang sama, maka \frac{\delta\phi}{\delta\,t}=\frac{V_p}{N_p}=\frac{V_s}{N_s}
Dengan menyusun ulang persamaan akan didapat \frac{V_p}{V_s}=\frac{N_p}{N_s}Dari rumus-rumus di atas, didapat pula: V_p\,I_p=V_s\,I_s
Dengan kata lain, hubungan antara tegangan primer dengan tegangan sekunder ditentukan oleh perbandingan jumlah lilitan primer dengan lilitan sekunder.
4.       Ciri-ciri Lilitan Primer ?
Jawaban :
Transformator step-up adalah transformator yang memiliki lilitan sekunder lebih banyak daripada lilitan primer, sehingga berfungsi sebagai penaik tegangan dan Transformator step-down memiliki lilitan sekunder lebih sedikit daripada lilitan primer
5.       Gambarkan Trafo Step Down dan Trafo Step UP
Jawaban :

a.       Trafo Step UP
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e6/Transformer_Step-up_Iron_Core.svg/100px-Transformer_Step-up_Iron_Core.svg.png

b.      Trafo Step Down
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/18/Transformer_Step-down_Iron_Core.svg/100px-Transformer_Step-down_Iron_Core.svg.png


6.       Sebutkan bagian-bagian trafo dan fungsinya
Jawaban :
a.       Lilitan Primer : Input Tegangan
b.      Lilitan Sekunder : Output Tegangan
c.       Koker ( Inti Besi ) : Untuk Induksi Medan Listrik.
7.       Apakah Flyback TV termasuk Trafo
Jawaban :
Ya. Karena berfungsi sebagai Pembangkit Tegangan Tinggi.

No comments:

Post a Comment